Mengapa Apel Menjadi Kecoklatan

Mungkin kamu sering kali merasa heran bila mengupas apel, saat dikupas daging apel itu berwarna putih bersih, Tapi setelah kamu tinggalkan beberapa saat apel itu berubah warna kecoklatan walaupun apel itu tak busuk.
Mengapa apel yang sudah di kupas kalau dibiarkan saja bisa berubah menjadi kecoklatan?
Ini jawabannya..

Yang menyebabkan perubahan warna pada apel itu adalah zat catethol (baca: katekol). Zat itu dapat diubah oleh enzim yang disebut polipenol oksidase menjadi zat quinon yang berwarna coklat, Terutama bila ada oksigen di udara. Itulah sebabnya mengapa daging apel bisa berubah warna

Daging apel yang banyak mengandung catechol terjadi kontak dengan udara. Sebelum apel dikupas atau digigit, apel terlindungi oleh kulitnya

Selain catechol ada pula zat-zat lain yang menimbulkan warna coklat seperti tirosin, dihidroksipenilanin, kafeat, khlorogenat, galat, plorogucinol, dan masih banyak lagi.

Zat-zat tersebut termasuk golongan polipenol dan banyak terdapat pada buah apel, pisang, jambu biji, salak, pir, anggur, beri, kentang dan lain-lainya

Nah sekarang kamu tahu kan kenapa buah-buahan itu bisa berubah warna

Author

Dituliskan oleh Oma

Sebuah asa yang kubuat untuk anak-anakku dengan harap semoga bisa mendampingi masa kecil kamu dan semoga bisa menjadi bekal dalam perjalananmu menuju dewasa

0 komentar: